Cuisine Review: Pizza Sederhana, Mujair Goreng Sambal Saka, Somay Salmon dan Spaghetti Bolognaise:)
Mari kita memasak dan makan-makan....hehehe. Setelah sebelumnya berhasil bikin Skinless Martabak Salmon dan Pisang buat Hanuun, kemaren pas Abi pulang pengen mencoba beberapa resep lainnya buat si ganteng: Ayang Nuki;). Here they are diantaranya:
PIZZA:
Resep ini didapat dari Dapur Masakanku, tapi Ummi membuatnya dengan beberapa modifikasi, disesuaikan dengan bahan-bahan yang ada:)
::Pizza sederhana ala Miki:: |
Bahan-bahan:
250 gr tepung cakra (diayak dahulu)
Ragi instan 1/2 bungkus
2 butir kuning telur (dikocok)
100 ml air
1/2 sdt garam
2 sdm gula pasir
Minyak sayur secukupnya
Cara membuat roti pizza:
Campur terigu yg sudah di-ayak dengan ragi instan,garam dan gula pasir. Aduk rata. Tuang
kuning telur kedalam tepung trigu,aduk (uleni) tambahkan air sedikt
demi sedikit sampai habis,uleni terus, tambahkan minyak sayur, uleni
terus sampai kalis atau tidak lengket ditangan. Setelah adonan kalis,bulatkan adonan lalu banting-banting 2 - 3 kali (diatas meja dapur) uleni sekali lagi. Diamkan sebentar.
Ambil gilingan dari kayu,bila tidak punya bisa memakai botol bekas sirup. Giling adonan hingga tipis melebar,bentuk lingkaran (bundar). Letakan di atas loyang bulat (bila tidak ada loyang pizza bisa gunakan loyang kue). Olesi loyang dengan minyak sayur/margarin sebelum adonan pizza diletakkan.
Isi Pizza (topping):
2 butir Tomat merah, potong-potong dadu,buang bijinya.
keju cheddar, diparut.
daging ayam atau sapi, cincang.
2 batang sosis, iris bulat.
1/2 sdt garam.
1/2 sdm gula pasir.
1/2 sdt lada haluskan.
bawang bombay, iris cincang kasar.
bawang putih, haluskan.
wortel, iris dadu (rebus setengah matang).
1/2 sdt garam.
1/2 sdm gula pasir.
1/2 sdt lada haluskan.
bawang bombay, iris cincang kasar.
bawang putih, haluskan.
wortel, iris dadu (rebus setengah matang).
kentang, iris dadu (rebus setengah matang).
air putih secukupnya.
1 sdm tepung maizena (untuk mengentalkan).
Cara membuat isi:
tumis bumbu yang sudah dihaluskan, yaitu: bawang putih dan lada hingga harum. Masukkan bawang bombay, ayam cincang, sosis, wortel dan kentang yang sudah dimasak setengah matang. Tumis hingga matang. Kemudian angkat,sisihkan.
Masak/tumis tomat cincang tambahkan air,masukkan saus tomat aduk, tambahkan garam, lada, gula pasir, dan tepung maizena, aduk-aduk hingga mengental,angkat.
Tuang saus pizza yang sudah jadi ke-atas adonan pizza lalu, setelah itu ratakan campuran ayam suwir,bawang bombay,bawang putih dan wortel dan kentang yg sudah ditumis, lalu letakkan keju parut yang diatas isi-an pizza hingga tertutup toping pizza dengan keju.
tumis bumbu yang sudah dihaluskan, yaitu: bawang putih dan lada hingga harum. Masukkan bawang bombay, ayam cincang, sosis, wortel dan kentang yang sudah dimasak setengah matang. Tumis hingga matang. Kemudian angkat,sisihkan.
Masak/tumis tomat cincang tambahkan air,masukkan saus tomat aduk, tambahkan garam, lada, gula pasir, dan tepung maizena, aduk-aduk hingga mengental,angkat.
Tuang saus pizza yang sudah jadi ke-atas adonan pizza lalu, setelah itu ratakan campuran ayam suwir,bawang bombay,bawang putih dan wortel dan kentang yg sudah ditumis, lalu letakkan keju parut yang diatas isi-an pizza hingga tertutup toping pizza dengan keju.
Panggang selama 30 menit. Siap dihidangkan.
Enak bi??? Awasss kalo bilang ngga enak ngga bakal dibikinin lagi, hehe |
MUJAIR GORENG SAMBEL SAKA:
Bahan-bahan:
1/2 Kg Ikan Mujair
1 buah Jeruk nipis
6 siung bawang putih
4 siung bawang merah
4 cm jahe
2 buah tomat
1 siung bawang bombay
2 cabe merah
Bawang daun secukupnya
1 sdt tepung maizena
Saos sambal
Cara Membuat:
Lumuri ikan yang sudah dibersihkan dengan jeruk nipis. Diamkan. Haluskan bawang putih, bawang merah, jahe dan garam secukupnya. Lumuri ikan dengan bumbu halus dan diamkan selama beberapa menit agar bumbu meresap. Kemudian goreng ikan dengan api sedang
Membuat sambel Saka:
Tumis tomat yang sudah dipotong dadu dengan margarin secukupnya, masukkan bawang bombay, bawang daun dan cabe merah, masak hingga harum. Kemuadian tuangkan saos sambal sesuai selera. Masukkan 1 sdt tepung maizena yang sudah dilarutkan ke dalam 1/2 gelas air putih. Tambahkan garam, kemudian masak hingga mengental.
Tuangkan sambal diatas ikan yang sudah digoreng. Siap disantap:)
Why nama sambelnya "Saka"???, dengan maksud SAKAinget dan SAKAdaek Ummi;) |
SOMAY SALMON:
Resep utama dicontek dari Mba Puti Bundanya Oi yang jago masak;) Makasih ya Mba resepnya:)
500 gr salmon
100 gr terigu
400 gr tepung sagu
200 ml air
daun bawang
2 telur rebus
kentang
tahu
Pare
Bumbu halus: bawang putih, merica, garam dan gula.
Pelengkap : wortel cincang untuk pemanis
Cara membuat:
Campur ikan salmon yang sudah diblender dengan tepung sagu, terigu , daun bawang cincang, air dan bumbu yang sudah dihaluskan. Cetak atau bentuk bulatan dari 3/4 adonan tengiri – taburi wortel – kukus 15 sampai 20 menit. Sisa adonan diisikan ke tahu dan pare. Bungkus kentang dan telur yang sudah direbus dan dipotong 4 dengan adonan tepung. Kukus 15 – 20 menit.
Cara membuat sambal kacang. Goreng Kacang tanah,
cabe merah, bawang putih dan kemiri. Haluskan, jangan lupa ditambah gula
merah dan garam. Setelah lembut, seduh dengan sedikit air panas – saat
akan menyajikan.
Then this is it....Somay Salmon ala Miki;)
::Somay Salmon Ala Miki:: |
SPAGHETTI BOLOGNAISE:
Resep utama dicontek dari eresep, Ummi mencontek dengan beberapa modifikasi. Lagi-lagi disesuaikan dengan stok bahan-bahan yang ada di dapur.
1 liter air
300 gram spaghetti La Fonte
2 sdt margarin
1 sdt garam
Saus Spaghetti:
2 sdm margarin
2 siung bawang putih
1sdt merica
2 buah bawang bombay, iris kecil
200 gram daging ayam yang sudah di ungkep dan di suwir
200 gram sosis, potong bulat
wortel, dipotong dadu dan rebus setengah matang
150 ml air
100 gram saus sambal
2 buah tomat, potong dadu
1 sdm kecap manis
1 sdt kecap asin
2 sdm tepung maizena, larutkan kedalam 20 ml air
100 gram keju parut
Cara Membuat:
Rebus spaghetti selama 20 menit, beri minyak 2sdt margarin dan 1 sdt garam. Tiriskan, buang airnya dan sisihkan. Haluskan bawang putih dan merica. Panaskan 2 sdm margarin dan tumis bumbu yang sudah dihaluskan. Masukkan bawang bombay dan tumis hingga harum. Masukkan ayam suwir, sosis dan wortel. Tambahkan tomat, saus sambal, kecap manis dan kecap asin. Masukkan larutan tepung maizena, tambahkan garam dan masak hingga mengental.
Untuk tata penyajian biasanya saos disiram diatas spaghetti dan kemudian ditaburi keju parut, tapi ummi sengaja mengaduk spaghetti dan saos sekalian diatas wajan agar saos merata dan lebih meresap.
Inilah hasilnya....porsi untuk Abi yang kebanyakan, hehe....
::Spaghetti Bolognaise Ala Miki:: |
Note:
Tiap kali ummi memasak, Abi selalu bergaya ala juri chef-master dengan berucap "Harus dicoba nih, bagaimana seasoningnya???" Hadeuh Bi...bilang aja mau nyicippp;) Makasih banyak Abi selalu mensupport Ummi dalam hal belajar masak yaaa....at least, dengan selalu bersemangat dan menunjukkan wajah yang manisss banget dalam menyantap masakan Ummi. InsyaAllah...bersama waktu Ummi akan lebih rajin belajar masaknya...dan menjadi The Chef of our family....amin yaaa robbal'alamin....
aku copas resep siomay nya ya,,terimakasih
ReplyDeletewaaa bikin laperrr, mauuuwww
ReplyDeletesiomaynya bikin mupeng iiih....
ReplyDeletejadi pengen cepet nikah terus ada yg masakin enak2. wkwkwkwkwkwkwkwk
ReplyDeletengayal.net
@Mba Sayyidah: Sama2 Mba...:)
ReplyDelete@Mba Adit: Sudah lenyappp semua Mba;)
@Bunda Kanaya: Ayo dicoba resepnya, Bun:)
@Kiratomy: amin....
Saya baru selesai makan siang, mbak Ai, baca ini kok ya jadi laper lagi...hihihihi...
ReplyDeletewah, pizza,my fave!! berhubung aku pescovegetarian, mungkin topingnya bakal kumodif sedikit. thanks resepnya ya :)) oya, iyu foto spageti'nya porsinya banyak amat, hihihi. buat 1 orang, kah? :)
ReplyDelete@Mba Allisa: Hehehe...ayo bikin dan makan lagiiiii;)
ReplyDelete@Mba Indi: Silakan dicoba Mba, iya topping bisa dimodifikasi sesuai selera kita. Hihihi, iya memang porsinya kebanyakan, akhirnya dimakan rame2 deh;)
Mak pagi pagi main kemari ngiler lihat gambarnya..aku pingin praktek juga tuh siomaynya..ama pizza-nya ....kalo yang spageti itu dah lumayan sering bikin ...
ReplyDeleteijin copas resepnya yah mbak..thanks alot
aku pernah bikin pizza ummi, 2x. tapi adonan rotinya gagal melulu. abis ngeliat diresep, katanya bisa pake segitiga biru, ga taunya pake cakra kembar :P
ReplyDeleteNDUTYKE.COM
wuihhh udah tambah rajin masak nih mba...
ReplyDeleteoiya aku contek resepnya ya mau tak praktekin ahh..hehehe..
oh iya aku kl bikin siomay kok jd lembek bgt yah..piye yo mba?
kalo saya bikin spaghetinya pake bumbu jadi bun :)
ReplyDelete@Mama Kinan: hihihi, silahkan dicoba Mba resepnya...nanti cerita ya gimana hasilnya, hehe...
ReplyDelete@Mba Tyka: Ayo coba pake cakra Mba. Aku sih malah belum nyoba yg pake segitiganya...
@Mba Rully: Alhamdulillah dapet ilham pengen pinter masak Mba, hehe. Perbandingan sagu dan terigunya mungkin Mba, makanya jadi lembek...
@Ummi Nabil: bumbu bikinan sendiri lebih enak loh Ummi...