Cuisine Reviews: Puding, Muffin, Pancake, Donat, Brownies, Makaroni Schotel, Pepes Tahu, Pindang, Nasi Wortel, Acar Ikan, Keju Sagu and Pastel Mini
Besok day-off, saatnya menjadi IRT (ibu rumah tangga), yang kefikiran langsung pengen buka-buka buku resep, mau masak apa ya besok yang spesial....#dan teringatlah beberapa resep makanan yang belum sempat di resume. Hayu ah, mumpung ada waktu luang kita bikin rangkumannya, semoga beermanfaat. Oya, makasih banyak buat Abi Hanuun yang sudah memfasilitasi Ummi dengan mengirim buku-buku resep masakan yang alangkah banyaknya:) hehehe....I love you, beb...and because I love you I'm gonna cook for you:)
Reviewing.....
Resep pudingnya khusus buat Ummi Nabil yang lagi hamil, semoga menginspirasi ya Mba, mudah-mudah dan simple kok cara buatnya:) semoga sehat selalu yaaaa...amin....

PUDING SUSU MANGGA
Resep utama taken from here, dengan beberapa perubahan ukuran dan variasi. Bahan:
- Susu kental manis 1/2 kaleng
- Susu cait UHT yg putih 120 ml
- Agar-agar warna hijau 1 bungkus
- Air putih 3 gelas
- Gula putih 5 sendok makan atau sesuai selera
- esen rasa almond 1 sendok teh, saya ganti dengan 3 lembar daun pandan untuk pewangi
- Daging buah mangga dipotong kecil-kecil, banyaknya sesuai selera
Cara Membuat:
- Semua bahan (air, agar-agar, susu gula dan daun pandan) dicampur dan dimasak, harus sering diaduk agar susu atau gula tidak lengket di panci. Setelah mulai mendidih diangkat, tunggu 5 menit. Kemudian masukan potongan buah mangga.
- Masukkan ke gelas atau cetakan.
- Tunggu sampai beku dan siap dihidangkan.
PUDING SUSU OREO
Bahan dan cara membuat sama dengan membuat puding susu mangga, mangga diganti biskuit oreo atau sejenisnya, di hancurkan lepas.
MUFFIN PISANG KEJU (versi potong)
Resep utama di dapat dari sini, dengan beberapa perubahan.
Bahan:
- 250gr terigu serbaguna
- 125gr gula pasir
- 1 sdt baking powder
- 1/4sdt garam
- 75gr keju cheddar parut
- 300gr pisang ambon kupas, haluskan
- 3 butir telur
- 100gr mentega tawar lelehkan
- 1/4sdt vanili bubuk
Cara Membuat:
- Panaskan oven suhu 200'C , siapkan loyang. Resep awal pake loyang muffin berlobang 12 @100ml yang di alasi dengan papercup. Karena ga ada jagi pake loyang bolu biasa;)
- Dalam mangkuk besar campur tepung,gula,baking powder, garam dan keju, aduk rata
- Campur pisang lumat, telur, mentega leleh dan vanili dalam mangkuk lain. aduk rata menggunakan spatula.
- Tuang adonan pisang ke mangkuk berisi campuran tepung. aduk asal campur menggunakan sendok kayu/spatula.
- Tuang adonan ke dalam loyang, taburi keju parut
- Panggang 25 menit , hingga matang
- Keluarkan muffin dari loyang, hias sesuai selera.
Catatan: Membuat muffin ini mudah banget loooooh plus praktis ga pake mixer, jadi kalo subuh-subuh mau bikin oke aja ga ganggu orang dengan berisiknya suara mixer, hehe....
PUDING WORTEL-KENTANG BISKUIT
Resepnya nyontek dari sini: http://www.anekapuding.com/2011/08/resep-puding-kentang-biskuit-coklat.html, tapi lagi-lagi Ummi membuatnya dengan beberapa perubahan bahan:)
Bahan puding:
- 1 buah kentang,kupas dan kukus
- 1 buah wortel, kupas dan kukus
- Mentega 100 gram
- Kuning telur 3 btr
- Putih telur 1 btr
- Gula pasir 200 gram/sesuai selera
- Susu cair 100 ml
- 200 gr biskuit (Ummi pakai Jacob's Vegetable)

Untuk Lapisan:
- Susu segar 300 ml
- Agar-agar 1 bks
- Gula pasir 125 gram/sesuai selera
Cara Membuatnya:
- Siapkan loyang ukuran 20 x 20 x 6 cm. Haluskan kentang selagi panas, aduk bersama mentega hingga rata, sisihkan.
- Kocok kuning telur, putih telur dan gula hingga kental dan larut, masukkan kentang halus dan susu bergantian sambil dikocok hingga rata. Masukkan adonan ke dalam loyang, kukus dalam dandang panas selama 40 menit hingga matang, angkat.
- Susun biskuit di atas permukaan kentang hingga lapisan kentang tertutup, sisihkan.
- Lapisan puding: Didihkan susu, agar - agar, gula pasir, sambil diaduk hingga rata.aduk rata.
- Tuang adonan ke atas lapisan biskuit, ratakan. Tabur biskuit yang di hancurkan dan meises diatas agar-agar sebagai hiasan. Kemudian simpan dalam lemari pendingin hingga adonan mengeras. Keluarkan dari loyang, potong - potong, sajikan selagi dingin
PANCAKE COKLAT SEDERHANA
Resep utama dari sini: http://resepmasakanindonesia.idcc.info/resep-pancake.htm, namun Ummi merubah beberapa bahannya.
Bahan-bahan:
- 100 g tepung terigu
- 1 sdt baking powder
- 50 g gula halus
- 200 ml susu cair
- 2 sdm bubuk coklat
- 50 gr keju parut
- 1 sdt garam
- 3 butir telur ayam, pisahkan kuning dan putihnya
Cara membuat:
- Aduk tepung, bubuk coklat, baking powder, gula, susu, garam dan kuning telur hingga licin dan rata.
- Kocok putih telur hingga kaku, masukkan ke dalam adonan terigu, aduk rata.
- Panaskan wajan dadar antilengket, olesi sedikit margarin.
- Tuangkan 1 sendok sayur penuh adonan ke dalam wajan. Masak hingga kedua sisinya matang. Angkat. Taburi keju parut.
- Taruh di piring saji. Sajikan hangat.
ANEKA DONAT
Adonan Dasar Donat: untuk 40 buah
- 150 g gula pasir
- 1 sdt garam
- 500 ml susu cair
- 700 g tepung terigu protein tinggi (cakra), ayak
- 300 g tepung terigu protein tinggi (segitiga biru), ayak
- 3/4 bungkus ragi instan
- 150 g margarin
- 4 butir kuning telur, kocok lepas, minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
- Siapkan nampan/tampah, taburi tepung tipis, sisihkan.
- Campur dan aduk gula, garam, dan susu hingga gula larut. Sisihkan.
- Campur dan aduk rata tepung terigu dan ragi. Masukkan margarin, aduk hingga berbutir halus. Masukkan kuning telur, uleni sambil dituangi campuran susu hingga tercampur rata. Teruskan menguleni hingga adonan menjadi kalis dan tidaj lengket di tangan atau sekitar 15 menit menggunakan mixer dengan mata spiral.Bulatkan adonan, tutup dengan selembar plastik atau lap bersih yang kering. Diamkan adonan selama 45-50 menit.
- Kempiskan adonan dengan cara ditinju, uleni sebentar untuk meratakan gelembung udara dalam adonan. Bentuk dan isi sesuai selera. Tempatkan diatas nampan/tampah yang sudah disediakan dengan jarak yang cukup agar tidak menempel satu sama lain. . fermentasikan kembali sekitar 20 menit.
- Goreng dalam minyak goreng panas.
Catatan: Variasi donat yang Ummi buat, Donat meisis, Donat tabur gula halus, Donat krim mentega keju, Donat isi corned sayur dan Donat isi abon. Nanya Hanuun suka yang rasa apa? Jawabannya "Abong=Abon", hehehe....
BROWNIES PANGGANG HIAS
Resep diambil dari cerita mouth to mouth ibuk-ibuk;)
Bahan:
- 120 g tepung terigu
- 200 g margarin
- 3 butir telur, kocok hingga mengembang
- 200 g dark cooking chocolate, potong-potong
- 150 g gula pasir halus/gula bubuk
- ¼ sdt garam halus

Cara Membuat:
- Campur tepung terigu dengan gula halus, aduk rata. sisihkan.
- Panaskan margarine hingga meleleh. Masukkan potongan cokelat, dan garam, aduk hingga cokelat meleleh. Angkat, dinginkan hingga hangat.
- Di tempat terpisah, kocok telur menggunakan mixer hingga mengembang. Masukkan campuran tepung terigu dan gula halus ke dalam kocokan telur sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan spatula plastik hingga rata.
- Tuang margarin, cokelat dan gula yang telah dilelehkan ke dalam adonan telur. aduk rata.Aduk rata. Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi margarin, ratakan.
- Panggang di dalam oven bertemperatur 170 derajat celcius selama 45 menit atau hingga kue matang. Angkat. Potong-potong. atur di dalam piring saji, hidangkan.
Catatan:Bersama Hanuun dan Abi, sempet buat message buat buat Nenek di Bandung, isinya kira-kira begini "Nenek apa kabar? Semoga Nenek dan Aki di Bandung senantiasa sehat, bahagia dan dilindungi Allah Swt. Hanuun dan Ummi kangeeeennnn sama Nenek. Ingin ketemu" ^_^ Ummi sendiri sudah sangat merasa kangen sama Bapak dan Mamah di Bandung, lumayan lama ga ketemu:(
MAKARONI SCHOTEL
Resep utama taken from: http://marimasak.blogsome.com/2006/06/20/macaroni-schotel/, dengan beberapa perubahan bahan dan variasi sendiri.
Inget loyang aluminium foil khusus buat makaroni schotel punya Mba Estika Badry, aduh bagus banget Mba...kapan ya aku punya...hehehe....sukses bisnisnya!!!!:)
Inget loyang aluminium foil khusus buat makaroni schotel punya Mba Estika Badry, aduh bagus banget Mba...kapan ya aku punya...hehehe....sukses bisnisnya!!!!:)
Bahan:
Cara Membuat:
150 gr macaroni elbows
- 200 gr kornet
- 1 buah bawang bombay, cincang
- 2 buah tomat, cincang kasar
- 2 siung bawang putih, cincang
- 2 sdm tepung terigu
- 1 sdt tepung maizena
- 400 ml susu cair
- 3 butir telur, kocok lepas
- 100 gram keju, diparut
- 1 sdt pala bubuk
- 1/2 sdt merica bubuk
- garam secukupnya
- butter secukupnya bwat numis
- keju parut untuk taburan di atasnya nanti
- Rebus makaroni dalam air mendidih sampai lunak. Beri sedikit garam dan mentega biar tidak lengket di dasar panci.Tiriskan.
- Panaskan butter dalam wajan, tumis bawang bombai dan bawang putih sampai layu, masukan tepung terigu dan tepung maizena aduk rata.
- Masukan susu aduk supaya terigu tidak menggumpal.
- Masukkan tomat cincang
- Masukan makaroni, kornet, dan keju parut, aduk sampai rata.
- Masukan garam, merica dan pala, aduk rata kemudian angkat.
- Masukan telur kocok, aduk lagi hingga rata. Tuang adonan makaroni ke dalam loyang/mangkok tahan oven yang sudah diolesi butter dan ditaburi dengan tepung panir. Kemudian taburi atasnya dengan keju parut
- Panggang dalam oven suhu 190 derajat celcius selama 30 menit atau sampai matang
- Angkat dan sajikan selagi hangat.
PEPES TAHU SAYURAN
Resep ini di dapat dari buku resep anak dikasih Ibunya Aa Atan or Wa Dedeh, dengan modifikasi jamur diganti wortel, buncis dan teri.
Bahan:
- 5 buah tahu ukuran besar, lumatkan
- 5 siung bawang merah, diulek
- 2 siung bawang putih, diulek
- 2 butir telur ayam, kocok lepas
- 1/2 butir kelapa parut
- buncis secukupnya sesuai selera, di potong kecil
- wortel secukupnya sesuai selera, di parut
- teri medan secukupnya
- 20 lembar daun kemangi, atau kira-kira saja
- 10 lembar daun salam
- 2 batang serai, diiris serong memanjang
- 1 buah tomat besar iris-iris kasar
- 2 batang daun bawang iris memanjang
- garam secukupnya
- daun pisang untuk pembungkus bakar sebentar diatas api agar lemas/bisa menggunakan mangkuk besar

- Campur tahu, buncis, wortel, teri dan kelapa parut yang telah diiris dengan bawang yang sudah diulek, beri garam.
- Tambahkan telur ayam, aduk rata. Bagikan ke setiap bungkus daun pisang dengan ditambah bumbu iris. Sematkan dengan lidi/masukkan ke dalam mangkuk besar. Siap dikukus sampai matang.
Catatan:
Kenapa bingung namanya pepes atau otak-otak, karena versi Ummi kelapa parutnya langsung dimasukkan saja, sedangkan resep awalnya hanya diambil santan kentalnya saja, ampas kelapa dibuang. Pepes tahu ini lebih enak kalau di bungkus daun kemudian setelah matang direbus dipanggang sampai kering. Tapi bisa lebih praktis juga pake mangkuk.
Resep ini jadi andalan kalo Hanuun lagi susah makan sayur....
PINDANG IKAN KEMBUNG SATE
Resep di dapat dari cerita mouth to mouth ibu-ibu, utamanya dari my sister Mamah Neng.
Bahan:
- 1/2 kg ikan patin/kembung sate/ikan laut lainnya
- 1 batang daun bawang, dipotong memanjang
- 3 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 2 biji cabe merah belah dua
- 2 cm kunyit
- 1 cm jahe
- 2 lembar daun salam, dicuci bersih
- 2 batang serai, dimemarkan dan dipotong menjadi dua
- 4 buah labu siam, potong agak besar
- 2 buah tomat cherry atau tomat biasa, potong dadu
- 1/4 buah jeruk nipis
- air secukupnya
- garam secukupnya

Cara Membuat:
- Bersihkan ikan, lalu dipotong sesuai selera, cuci bersih, simpan ke wadah yang bersih tambahkan sedikit jeruk nipis. Sisihkan.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit dan jahe. Kemudian ditumis, masukkan bawang daun, serai yang dimemarkan, cabe merah dan daun salam.
- Masukkan air secukupnya (sesuai banyaknya ikan), masak hingga mendidih.
- Baru masukkan ikan, kemudian tomat cherry.
- Setelah ikan setengah matang, masukkan labu siam
- Tambahkan garam
- Masak hingga daging ikan terasa lembut dan matang. Sebelum diangkat masukkan daun kemangi, masak sebentar hingga harum.
Catatan:
Sometimes biar masaknya sekalian ikan sayur untuk Hanuun Ummi tambahkan beberapa sayuran ke dalam pindang, misalnya buncis atau wortel, dimasak hingga lembut dan Hanuun pun suka:)
RESEP NASI WORTEL
Resep dasarnya Ummi sadur dari http://www.eresep.com/3388/5/resep-masakan-Nasi-Wortel-bumbu-kari/, tapi Ummi buat dengan modifikasi sendiri seperti ini resepnya. Gambar nasi wortelnya seperti difoto atas yang warna nasinya jadi orange. Perlakuan yang sama sesuai resep di bawah ini bisa juga wortel diganti buncis, seperti contoh nasi doifoto no.2 bawah dengan lauk semur daging, warna nasi tidak cerah, hijau geneuk', hehehe....
Bahan :
- 250 gram beras
- 1 sendok makan mentega
- 3 buah wortel diblender dan disaring sarinya atau lebih mudah pakai juicer
- bawang bombay, dicincang halus (kalau tidak ada bisa di skip;)
- 100 gram daging giling/ayam suwir/ikan suwir
- 2 siung bawang putih, dihaluskan
- 1/2 sendok teh lada
- garam secukupnya
- air secukupnya
Cara mem buat :
- 1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan lada yang sudah dihaluskan, masukkan bawang bombay. Tumis sampai harum. Masukkan daging giling/ayam suwir/ikan suwir. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan sari wortel, tambahkan garam.
- Masukkan beras. Aduk rata.
- Masak dengan api kecil sampai meresap.
- Kukus 45 menit sampai matang.
Our lovely toddler -Hanuun- sometimes juga sudah bisa diajakin makan santapan orang dewasa dengan catatan tidak pedas dan tidak ber-msg (wajib ini hukumnya;) Jadi, kalo santapan keluarga memungkinkan untuk Hanuun, maka tidak ada sesi khusus untuk menu makannya. Salah satunya menu keluarga dibawah ini yaitu Acar Ikan Nila, Hanuun suka.....berikut resepnya....cekidotzzz iaaaa....over here, moms:)
Resep andalan keluarga, Acar Ikan ini adalah lauk kesukaan Bapak Emis;)
Bahan:
- 1 kg Ikan Nila
- Jeruk nipis
- 5 buah cabe merah utuh, belah 2
- Bawang Bombay ½ buah
- Bawang Putih 3 siung
- Lengkuas 1 ruas
- Jahe 1 ruas
- Kunyit 1 ruas
- Kemiri 4 butir
- Garam secukupnya
- Gula putih secukupnya
- Cuka secukupnya
- Serai 3 lembar
- Daun Salam 4 lembar
- Daun Jeruk 3 lembar

Cara Membuat:
- Bersihkan ikan, beri garam dan perasan 1/2 jeruk nipis.
- Diamkan sekitar 15 menit.
- Goreng sampai kuning tapi jangan terlalu kering.
- Tumis semua bumbu yang telah dihaluskan sampai wangi.
- Masak hingga mendidih dan sedikit mengental.
- Masukkan ikan, dan cabe merah utuh.
- Masak hingga daging ikan lembut.
Nah, berikut ini adalah kue kering yang Ami bikin khusus untuk hadiah Miladnya Abi Hanuun pada tanggal 8 Januari 2012 kemarin. Sebelumnya sempat bingung kira-kira kue apa ya yang Abi suka plus tahan di perjalanan from Lampung to Bandung via post. Consult lah Ummi ke BunRin, kakak ipar tercwinta, dan dapatlah ide ini. Dengan harapan semoga Abi suka dan kuenya ga rusak dijalan. Weiiisss, ternyata...paket ini di tolak pihak TIKI dengan alasan barang pecah belah, jadi sampe Bandung ga tepat pas tanggal ultahnya the Biki, gapapa ya hon;) Akhirnya alternatifnya kirim via bis Merdeka...thanks akangs yang sudah bersedia berbaik hati membawakan paket untuk kekasihku, apalagi dengan ongkir yang jauh lebih murah than TIKI:)
Yuk kita review resepnya....
KEJU SAGU RENYAH
Resepnya Ummi lupa dapat dari mana, sudah di tulis di buku contekan resep Ummi, tapi sourcenya lupa.
Bahan-bahan:
- 300gr tepung sagu
- 2lbr daun pandan
- 150gr margarine
- 150gr gula halus
- 2 btr kuning telur
- 100gr keju cheddar, parut
Cara membuat Sagu Keju:
- Sangrai tepung sagu dan daun pandan dengan api kecil hingga daun pandan kering. Angkat, dinginkan.
- Kocok margarine hingga putih dan lembut masukkan gula, kocok rata, tambahkan kuning telur, kocok rata.
- Campur tepung sagu dan keju parut, tuang bertahap kedalam adonan mentega, aduk rata.
- Masukkan adonan kedalam plastik segitiga, beri spuit bintang, semprotkan kedalam loyang tipis yg sudah dioles mentega dan ditabur tepung. Oven selama lebih kurang 40 menit.
PASTEL ABON MINI
Resepnya taken from here: http://alexselly.blog.com/2010/06/pastel-mini-goreng/:)
Bahan Kulit:
- 250 gr tepung terigu
- 1/2 sdt garam
- 1 butir telur
- 50 gr margarin, lelehkan
- 75 cc air
Isi:
- Abon sapi siap saji
Cara membuat:
- Buat kulit: campur tepung terigu dengan garam dan telur, aduk rata.
- Masukkan margarin dan air lalu uleni hingga kalis. Diamkan selama 15 menit.
- Tipiskan adonan kurang lebih 2 mm dan potong bulat 6 cm.
- Isi dengan 1 sdt abon dan lipat jadi dua. Pilin kulit pastel.
- Panaskan minyak dan goreng sampai kering dan kekuningan, angkat.
********
JADI, besok mau masak apa???? #grasa-grusu buka buku resep sebelum raja jimbul alias neng Hanuun banguuuun;) Happy Tuesday, everyone...:) for me, Tuesday is one of my happiest da:)
waduh, mupeng nih sama makanan itu semua ... cuma bikinnya itu yang ogah2an haha
ReplyDeleteIyalah Mba...dirimu kan sibuk belajar disamna:) Aku aja kadang2 aja nyempetin...
Deleteresepnya banyak banget. ntar balik lagi deh buat bacanya
ReplyDeleteBaiklah, Ummi:D
Deleteaku klo di rumah ga bisa masak mbak, kecuali kanaya di jaga ayahnya... soale kanaya pasti ngikut ke dapur.... hiks... pengeeen masak2 lagi, meskipun cm masak aer hehehe
ReplyDeleteSama kok Mba Rina...akupun ga bisa masak kalo Hanuun ga ada yang jaga, bisa sih, tapi khawatir ada accident, jadi cari waktu pas Hanuun ada yang jagain:)Hehehe,,,
Deletesek asek asekk,,,ada resep gratis dr umi nih, bakal bolak balik dah dimari wiken nnt, makasi y umi udah berbagi resepnya , doakan temanmu ini ga malasssss
ReplyDeleteAyo kita masak, Mimi.......#semangatttt;)
DeleteSama-sama Mimi, akupun menuliskan resep2 itu untuk penyemangat diri:)
ReplyDeletewah keren keren...mantap mantap...ijin copas resepnya yah...buat dicoba kapan kapan...wah umi hanuun ini mantap nieh dunia percemilan dan perbakingannya ....hihi jadi malu neh ane bisanya cuman bikin bolu pisang aja..hehehe...pernah juga bikin donat ketang sih lumayan....puding pudingan hampir setiap hari buat kinan juga....thanks yah mbak infonya...mantep neh..:)
ReplyDeleteNo, no, no.....Im not that good in cooking and baking cake kok Mba, hehehe....
DeleteWahhh...mantap...mantap bener deh ummi Hanuun ini. Thanks buat resep2nya yaa :D
ReplyDeleteMasama, Mommy Raja....nulis resep lagi juga donk;)
Deleteaku bukan ratu dapur sih ya.
ReplyDeletetapi ini lagi kepepet supaya bisa back to the kitchen and start to learn again how to cook.
eh aku punya blog ini lho:
www.herkitchen.wordpress.com
:D
Aku juga bukan Ratu Dapur kok tante Tyka;) Baru belajar malah, dirimu mah udah rajin masak dari taun 2009 tuh, hebad euy, banyak resep yang bisa di intip disana ya;)
Deletewah kynya udah bisa buka toko kue nih mba atau restoran aja ya??
ReplyDeleteaku aja yg akhir2 ga gampang tergoda karena diet langsung NGECESSS..hahahaha...
aku contek ya resepnya mba *gpp kan buGuru kl nyontek yg ini? xixixixi..
eh Mba tp kl aku bingung boleh telepon ga ya? hahaha *kurang PD nih bikin2 kue
Makasi ya buat smua resepnya yg SUPER OK :)
Resto(ran)????? HAAAAHHHH, belum kebayang #tapi pengen banget ngebayangin, hehehe....semoga....bisa tau dimana bakat yang berpeluang besar untuk menari rizki....
DeleteOkeh....okeh....sok mangga di antos telponna;)